Количество ядер — 1. Благодаря технологии SMT, количество потоков 2, что вдвое больше числа физических ядер и увеличивает производительность многопоточных приложений и игр.

Базовая частота ядер A4-4000 APU — 3 ГГц. Максимальная частота в режиме AMD Turbo Core достигает 3.15 ГГц.

Цена в России

Семейство

Тест AMD A4-4000 APU

Скорость в играх

Производительность AMD A4-4000 APU в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Скорость в тяжёлых приложениях

Производительность в рендеринге, кодировании видео, работе с виртуальными машинами и базами данных.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство профессиональных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Скорость числовых операций

Мин. Среднее Макс.
23 1 ядро 49 60
39 2 ядра 80 99
Мин. Среднее Макс.
49 4 ядра 83 99
56 8 ядер 85 99

Для разных задач требуются разные сильные стороны CPU. Система с малым количеством быстрых ядер отлично подойдёт для игр, но уступит системе с большим количеством медленных ядер в сценарии рендеринга.

Мы считаем, что для бюджетного игрового компьютера подходит процессор с минимум 4 ядрами/4 потоками. При этом отдельные игры могут загружать его на 100% и тормозить, а выполнение любых задач в фоне приведёт к просадке ФПС.

В идеале покупатель должен стремиться к минимум 6/6 или 6/12, но учитывать, что системы с более чем 16 потоками сейчас применимы только в профессиональных задачах.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне (максимальное значение в таблице), так и без (минимальное). Типичный результат указан посередине, в цветной полосе указана позиция среди всех протестированных систем.

Комплектующие

Материнские платы

  • Gigabyte GA-EX58-UD3R
  • Gigabyte GA-880GM-USB3
  • Lenovo 90AY000VUS
  • Lenovo 80RU
  • Asrock A55M-HVS
  • Dell__ CBX3___
  • Toshiba Satellite C655

Видеокарты

  • Нет данных

Оперативная память

  • Нет данных
  • Нет данных

Мы собрали список комплектующих, которые пользователи наиболее часто выбирают, собирая компьютер на базе A4-4000 APU. Также с этими комплектующими достигаются наилучшие результаты в тестах и стабильная работа.

Самый популярный конфиг: материнская плата для AMD A4-4000 APU — Gigabyte GA-EX58-UD3R.

Описание

AMD начала продажи AMD A4-4000 в июне 2013. Это десктопный процессор на архитектуре Richland, в первую очередь рассчитанный на домашние системы. Он имеет 2 ядра и 2 потока и изготовлен по 32 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 3 GHz, множитель заблокирован.

С точки зрения совместимости это процессор для сокета AMD Socket FM2 с TDP 65 Вт и максимальной температурой 70 °C. Он поддерживает память DDR3.

У нас нет данных о результатах тестирования A4-4000.

Наверное, немногие знают, что именно AMD A4-4000, а не «нашумевший» AMD A10-6800K является первым процессором из семейства APU AMD Richland, который появился на рынке. Случилось это в мае текущего года, и некоторые интернет-ресурсы поначалу даже причислили его к линейке APU AMD Trinity. В принципе, понять компанию AMD можно, так как AMD A4-4000 является бюджетным процессором, и в первую очередь он ориентирован на офисные системы. Согласитесь, как-то негоже начинать анонс нового семейства APU AMD Richland с самого «слабого» его представителя.

Однако, это всего лишь маркетинг. Нас же, да, наверное, и многих читателей, больше интересует другой вопрос: сможет ли AMD A4-4000 составить реальную конкуренцию на рынке бюджетных комплектующих? Конечно, без результатов тестирования еще рано что-либо говорить, но, взглянув на цену (приблизительно 39 долларов), можно уже предполагать, что к данной модели однозначно будет повышенный интерес.

Действительно, на отечественном рынке дешевле предлагают только процессоры AMD Sempron 145 (около 32 долларов) и AMD Athlon II X2 340 (около 37 долларов). Однако первый уже морально устарел и скоро вовсе исчезнет из прилавков магазинов, а второй лишен встроенного графического ядра, то есть не подходит для офисного компьютера. Таким образом, AMD A4-4000 на сегодняшний день является фактически самым дешевым вариантом для построения бюджетной системы.

Упаковка, комплект поставки и штатная система охлаждения

AMD A4-4000 поставляется в небольшой коробке, окрашенной в белый цвет. По этому признаку легко определить, что внутри находится процессор с заблокированным множителем. Напомним, что в дизайне упаковки для моделей с индексом «К» преобладают черные цвета. Полиграфия с фрагментами из офисных приложений и логотипами разных интернет-служб явно намекает, на какой круг задач ориентирован процессор AMD A4-4000.

Во всем остальном коробка от AMD A4-4000 имеет знакомое оформление. На ее торцах кратко описаны две основные технологии, использующиеся в современных гибридных процессорах от AMD: AMD Eyefinity и AMD Dual Graphics. Однако для модели AMD A4-4000 технология объединения возможностей интегрированного в процессор графического ядра и дискретной видеокарты недоступна. Хотя вряд ли это можно считать недостатком, так как для офисных приложений и воспроизведения видеоконтента вполне хватит производительности и встроенной графики.

В коробке можно обнаружить руководство пользователя, кулер и непосредственно сам процессор, упакованный для дополнительной защиты в пластиковый блистер. Там же находится и наклейка с логотипом серии APU AMD Richland.

Для охлаждения AMD A4-4000 используется точно такой же кулер, как и в более производительной модели AMD A6-6400K.

Конструкция и размеры радиатора не претерпели никаких изменений, и сделан он также полностью из алюминия. Как и в случае с AMD A6-6400K, здесь для обдува ребер используется низкопрофильный (15 мм) вентилятор размером 70 мм и мощностью 2,4 Вт. Питание осуществляется через 4-контактный разъем с поддержкой мониторинга и ШИМ-метода управления скоростью вращения его лопастей.

Для проверки эффективности работы «боксового» кулера был проведен небольшой эксперимент. После поднятия скорости вращения вентилятора до максимального значения (3000 об/мин), мы увеличивали нагрузку и замеряли нагрев процессора. В ходе тестирования температура окружающей среды составляла 25°С. В итоге были получены следующие результаты:

  • простой процессора — температура 30°С;
  • нагрузка 50% (осуществлялась с помощью программы wPrime v.2.00) — температура 35°С;
  • нагрузка 100% (осуществлялась с помощью программы A >Из этого эксперимента можно сделать вывод, что, несмотря на всю простоту конструкции, штатная система охлаждения довольно хорошо справляется со своей задачей.

Внешний вид

Внешне AMD A4-4000 ничем не отличается от рассмотренных ранее решений из семейства APU AMD Richland — AMD A10-6800K, AMD A8-6600K и AMD A6-6400K, разве что изменилась маркировка процессора. Это и неудивительно, ведь все они совместимы с процессорным разъемом Socket FM2. Как и в предыдущих случаях, кристалл выращен в Германии, а окончательная сборка AMD A4-4000 проводилась уже в Китае.

Спецификация и технические характеристики:

Тактовая частота (номинальная), МГц

Максимальная тактовая частота с Turbo Core 3.0, МГц

Базовая частота, МГц

Объем кеш-памяти первого уровня L1, КБ

64 (память инструкций)

2 х 16 (память данных)

Объем кеш-памяти второго уровня L2, КБ

Объем кеш-памяти третьего уровня L3, КБ

MMX(+), SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4, SSE4A, SSE4.1, SSE4.2, x86-64, AMD-V, AES, AVX, XOP, FMA3, FMA4

Напряжение питания, В

Рассеиваемая мощность, Вт

Критическая температура, °C

Встроенный контролер памяти

Максимальный объем памяти, ГБ

DDR3 (частота до 1333 МГц)

Число каналов памяти

Встроенное графическое ядро Radeon HD 7480D

Тактовая частота GPU, МГц

В обычном режиме работы (технология Turbo Core 3.0 выключена) скорость AMD A4-4000 равняется 3000 МГц при опорной частоте 100 МГц и множителе «х30». В момент снятия показаний напряжение на ядре составило 1,328 В.

Если задействовать режим динамического повышения частоты или просто функцию автоматического разгона с использованием фирменной технологии Turbo Core 3.0, множитель повышается на два пункта до значения «х32». Скорость процессора при этом увеличивается до отметки 3200 МГц, а напряжение — до 1,352 В.

В режиме простоя множитель снижается до значения «х14», тем самым частота уменьшается до 1400 МГц. Напряжение при этом составляет 1,032 В.

Поскольку в AMD A4-4000 используется только один двухъядерный модуль, то кеш-память в нем распределяется по аналогии с AMD A6-6400K из того же семейства APU AMD Richland. Кеш-память первого уровня L1: по 16 КБ на каждое из 2-х ядер выделяется для данных с 4-мя каналами ассоциативности, при этом для инструкций отводится 64 КБ с 2-мя каналами ассоциативности. Кеш-память второго уровня L2: 1 МБ с 16-ю каналами ассоциативности. Кеш-память третьего уровня L3 отсутствует.

Контроллер оперативной памяти DDR3 работает в двухканальном режиме и официально поддерживает модули с частотой до 1333 МГц включительно.

Несмотря на принадлежность процессора AMD A4-4000 к семейству APU AMD Richland, видеоядро AMD Radeon HD 7480D относится еще к прошлой серии. Хотя, как мы с вами знаем, между интегрированной графикой из линеек AMD Radeon HD 7хххD и AMD Radeon HD 8хххD нет никакой принципиальной разницы. Согласно технической документации, номинальная частота видеоядра AMD Radeon HD 7480D составляет 724 МГц, однако в нашем случае оно работало со скоростью 720 МГц. Здесь используется всего лишь два движка SIMD (SIMD Engine), то есть только 128 потоковых процессоров. Поэтому на большую производительность в играх даже на минимальных настройках рассчитывать не стоит.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Процессоров №2

Мин. Среднее Макс.
46 Все ядра 85 98
Материнские платы (AMD) ASUS F1A75-V PRO (AMD A75, Socket FM1, DDR3, ATX), GIGABYTE GA-F2A75-D3H (AMD A75, Socket FM2, DDR3, ATX), ASUS SABERTOOTH 990FX (AMD 990FX, Socket AM3+, DDR3, ATX)
Материнские платы (AMD) ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 (AMD 990FX, Socket AM3+, DDR3, ATX), ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer (AMD A88X, Socket FM2+, DDR3, ATX)
Материнские платы (Intel) ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT (Intel Z77, Socket LGA1155, DDR3, ATX), ASUS P9X79 PRO (Intel X79, Socket LGA2011, DDR3, ATX), ASRock Z87M OC Formula (Intel Z87, Socket LGA1150, DDR3, mATX)
Материнские платы (Intel) ASUS MAXIMUS VIII RANGER (Intel Z170, Socket LGA1151, DDR4, ATX) / ASRock Fatal1ty Z97X Killer (Intel Z97, Socket LGA1150, DDR3, mATX), ASUS RAMPAGE V EXTREME (Intel X99, Socket LGA2011-v3, DDR4, E-ATX)
Кулеры Scythe Mugen 3 (Socket LGA1150/1155/1366, AMD Socket AM3+/FM1/ FM2/FM2+), ZALMAN CNPS12X (Socket LGA2011), Noctua NH-U14S (LGA2011-3)
Оперативная память 2 х 4 ГБ DDR3-2400 TwinMOS TwiSTER 9DHCGN4B-HAWP, 4 x 4 ГБ DDR4-3000 Kingston HyperX Predator HX430C15PBK4/16 (Socket LGA2011-v3)
Видеокарта AMD Radeon HD 7970 3 ГБ GDDR5, ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC 4 GB GDDR5 (GPU-1178 МГц / RAM-1279 МГц)
Жесткий диск Western Digital Caviar Blue WD10EALX (1 ТБ, SATA 6 Гбит/с, NCQ), Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD v4 (ST6000NM0024, 6 ТБ, SATA 6 Гбит/с)
Блок питания Seasonic X-660, 660 Вт, Active PFC, 80 PLUS Gold, 120 мм fan
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64-bit

Выберите с чем хотите сравнить AMD A4-4000 Turbo ON

Анализ полученных данных предлагаем начать с оценки эффективности работы технологии Turbo Core. Использование турборежима в AMD A4-4000 дает прибавку к производительности на уровне 6%. Отметим, что после активации функции Turbo Core у других моделей из семейства APU AMD Richland прирост составлял не больше 3%.

Что же касается сравнения быстродействия AMD A4-4000 с другими процессорами, то соперничать он более-менее может только с AMD A6-6400K, который также включает только один двухъядерный модуль, но работает при этом на частоте 4100 МГц (с использованием технологии Turbo Core). И то, «соперничать», наверное, слишком громко сказано, ведь в этом случае средняя разница в быстродействии достигает 30%.

Значительно больший отрыв наблюдается при сравнении AMD A4-4000 с моделями для системы начального/среднего уровня. В этом случае особенности микроархитектуры (Intel Core i3-3220) и большее количество ядер (AMD A8-5600K) позволяют получить прибавку к производительности около 130-140%. Это еще раз подтверждает тот факт, что AMD A4-4000 в первую очередь нацелен на офисные конфигурации, но уж никак не на домашние компьютеры.

Справедливости ради следует отметить, что ориентировочная стоимость APU AMD A4-4000 в 2-3 раза меньше цены указанных процессоров. На этом фоне даже 130-140% отрыв не будет столь впечатляющим. Таким образом, реальными конкурентами для тестируемой новинки являются модели серии Intel Celeron / Pentium.

Разгон

У процессора AMD A4-4000 заблокированный множитель, поэтому выдающихся результатов разгона, конечно же, получить не удастся. Так как оптимизацию параметров можно будет производить только путем изменения базовой частоты.

Нам удалось повысить опорную частоту до значения 106 МГц, при этом напряжение на самом процессоре не изменялось. Дальнейшее увеличение опорной частоты приводило к нестабильной работе всей системы, а поднятие напряжения на процессоре никак не влияло на ситуацию. В итоге скорость работы AMD A4-4000 составила 3394 МГц, что равняется приросту +13,1% по сравнению с номинальным режимом и +6,1% по сравнению с динамическим режимом (с использованием технологии Turbo Core 3.0).

Отметим, что на такой частоте процессор без ошибок прошел стресс-тест в программе LinX 0.6.4. В ходе эксперимента максимальная зафиксированная температура составляла всего лишь 37°С (при использовании стендового кулера).

На наш взгляд, любую прибавку в скорости работы процессора с заблокированным множителем уже можно считать хорошим результатом. Давайте посмотрим, как это отразилось на производительности системы:

В номинальном режиме

Futuremark PCMark 7

Futuremark 3DMark Vantage

SiSoft Sandra 2012

Общая производительность, ГОПС

Dhrystone целые, ГИПС

Whetstone двойное с плавающей точкой, ГФЛОПС

Общая мультимедийная производительность, МПиксели/с

Мультимедийные целые, МПиксели/с

Мультимедийный FP32/FP64 плавающей точкой, МПиксели/с

CPU (Single Core), pts

Fritz Chess Benchmark 4.2, knodes/s

TrueCrypt 7.1a (Serpent-Twofish-AES, MB/s)

Batman Arkham City

Rezident Evil 5 Benchmark

DirectX 10, Сглаживание x8 (fps)

Средний прирост производительности в разгоне составил 6,1%. Конечно, такая прибавка в скорости вряд ли будет заметна в приложениях. Однако мы все равно считаем, что оптимизация параметров в данном случае не будет лишней, так как в ходе эксперимента не пришлось поднимать напряжение питания. К тому же такие действия практически не сказываются на нагреве процессора, и, как следствие, вполне можно будет обойтись штатной системой охлаждения.

Также стоит отметить, что после поднятия опорной частоты до 106 МГц, немного увеличилась и скорость работы оперативной памяти — с 1333 МГц до 1414 МГц.

Что касается встроенного видеоядра AMD Radeon HD 7480D, то его оверклокерские возможности значительно выше. Так, нам без труда удалось разогнать его с номинальных 720 МГц до 1108 МГц, тем самым прирост составил +53,9%. Но пусть вас не вводит в заблуждение этот впечатляющий результат. Из-за сильно упрощенной структуры такая прибавка в скорости практически никак не скажется на производительности в игровых приложениях. Однако и в данном случае оптимизация параметров интегрированной графики будет выглядеть вполне разумным действием, так как пару-тройку лишних FPS (кадров за секунду) все же удастся получить, особенно, если речь идет об играх, не столь требовательных к системным ресурсам.

Выводы

Как бы это смешно не звучало, но именно у процессора AMD A4-4000 есть все шансы стать хитом продаж из всего семейства APU AMD Richland. Конечно, мы еще не видели в действии моделей с заблокированным видеоядром, но уже можно предположить, что они не смогут получить такую популярность как протестированный образец, особенно, если говорить о бюджетном сегменте рынка. И на это есть две причины. Первая кроется в очень приятном ценнике — стоимость модели AMD A4-4000 не превышает 40 долларов. Вторая причина заключается в наличии встроенного видеоядра. Конечно, оно не обладает выдающейся производительностью, однако его возможностей вполне хватит для большинства приложений, не использующих 3D-графику, а также для запуска нетребовательных аркадных игр. Процессорная часть AMD A4-4000 включает два ядра, а значит, работа офисных сотрудников будет вполне комфортной, даже если на компьютере одновременно запущено несколько программ.

Как и в случае с AMD A6-6400K, здесь также немаловажным фактором является доступность материнских плат, оборудованных разъемом Socket FM2, что определенно повлияет на уровень продаж APU AMD A4-4000.

Выражаем благодарность компании AMD за предоставленный для тестирования процессор.