• Характеристики
  • Обзоры 2
  • Отзывы 27
  • Вопрос-ответ 544
  • Сертификаты 2

Предисловие

Для начала хочу отметить, что обзор написан мною, все фотографии и материалы тоже мои. Совсем недавно я сравнил между собой две видеокарты GTX 960 от именитых производителей GIGABYTE и MSI. По совокупности параметров победа досталась видеокарте GV-N960G1 GAMING-2GD. Некоторое время спустя, ко мне обратился знакомый и попросил ему подобрать недорогую видеокарту. Исчерпывающий ответ от меня он получил в виде ссылки на прошлый обзор. Производительность GTX 960 его устроила, но он захотел купить модель с 4 ГБ памяти. Я пытался объяснить человеку, что кардинального изменения производительности при покупке версии с большим количеством памяти не произойдёт, но он упорно настаивал на своем. Я решил ему помочь и обратил свой взор на ассортимент того магазина, в котором меня устраивала не только цена, но и сервис/подход к клиенту. Тогда там было всего две модели с искомыми характеристиками, а именно: GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD и MSI GTX 960 GAMING 4G. При ознакомлении с фотографиями я понял, что эти видеокарты разительно отличаются от рассмотренных ранее. Поэтому, я решил взять обе и опять сделать сравнительный анализ, чтобы мой знакомый не ошибся в выборе и купил наиболее удачный вариант. Надеюсь, эта статья поможет определиться в выборе и вам.

Упаковка и комплектация

На этот раз упаковка GIGABYTE оказалась заметно меньше, чем у MSI. В обоих случаях коробки украшены качественной полиграфией, только у GIGABYTE картон глянцевый, а у MSI матовый. Обратите внимание, что расположение логотипов, шрифт и размер надписи GEFORCE GTX 960 у обоих производителей идентичны. Единственное отличие заключается в том, что на оставшемся пространстве GIGABYTE упомянула наличие 4 ГБ памяти, использование фирменной СО WindForce и значение частоты в бусте, а вот MSI ограничилась лишь наименованием модели. Весь набор фирменных разработок компании NVIDIA в наличии.

На обороте оба производителя упоминают преимущества собственных разработок в области систем охлаждения, а также приводят краткий перечень основных характеристик. В дополнении ко всему, GIGABYTE заявляет о наличии технологии FLEX Display, что по достоинству оценят любители использовать несколько мониторов.

В плане защиты содержимого, в обоих случаях полный порядок, можно не беспокоиться за сохранность видеокарт. Но проводить стресс-тест отправкой через почту России я бы не советовал.

Комплект поставки не удивил, он полностью соответствует тому, что было описано в прошлый раз. Помимо видеокарты внутри вы найдете документацию, диск с драйверами и фирменными утилитами (OC GURU II/Afterburner). Разница заключается в том, что у GIGABYTE два переходника с молекса на 6 пин, а у MSI один переходник с 6 на 8 пин и переходник VGA на DVI. Насколько важным является наличие такого переходника лично мне судить трудно, так как мониторам с единственным VGA портом место в музее.

Внешний вид и дизайн

В обоих случаях производители решили сэкономить на материалах и использовали в оформлении пластиковые элементы. Такой подход обеспечивает снижение затрат при производстве, что отражается на цене готового продукта. Помимо этого, мы получаем облегченную конструкцию, что в свою очередь уменьшает давление на слот материнской платы. Я думаю некоторые уже видели новые материнки, которые снабжены усиливающим металлическим каркасом вокруг разъемов PCI-Express. Видимо было не мало случаев с повреждением слотов материнских плат, поэтому вес видеокарты имеет значение.

Примечательно, что на этот раз у GIGABYTE получилась более компактная во всех отношениях модель, а габариты у видеокарты MSI остались без изменений. GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD короче MSI GTX 960 GAMING 4G на 20 мм в длину и 25 мм в ширину. В этом случае, именно у GIGABYTE получилось должным образом адаптировать полноформатную версию GTX 960 под корпуса формата mini-ITX. Что же до MSI, то важной особенностью стало появление металлической пластины на обратной стороне, чего была лишена версия с двумя гигабайтами памяти. MSI старается везде успеть, но в большинстве случаев выступает лишь в роли догоняющего – то частоты сразу не повысит, то пластиной видеокарту не снабдит. Такие промахи для столь крупного бренда непростительны, ведь времена сейчас тяжелые и потребитель становится более избирательным.

Интерфейсная панель для подключения совмещает в себе три разъема DisplayPort, один HDMI и один DVI-D. В дополнение к этому, GIGABYTE снабдила GV-N960WF2OC-4GD еще одним портом DVI-I (технология FLEX Display). Спереди можно отметить одинаковую ориентацию пластин радиатора. Вот только чуть опущенный кожух у MSI GTX 960 GAMING 4G может ухудшить продув.

В обоих случаях видеокарты занимают по два слота, но как отмечалось ранее, устройство от MSI шире и длиннее. Несмотря на некоторые цветовые изыски в дизайне, большая часть их остается не видна, потому что обширная красная область на кожухе MSI ориентирована вниз. Также, вызывает недоумение вылезающие у MSI GTX 960 GAMING 4G трубки, которые скорее портят внешний вид сборки. Давно пора прятать это безобразие за красивой панелью или покрасить трубки с радиатором в черный цвет, как это реализовано на некоторых видеокартах ASUS.

Интересным нюансом стало то, что MSI оставила подсветку, а в GIGABYTE решили отказаться от этой опции. Если вы думаете, что это минус, то вы заблуждаетесь, но об этом я расскажу немного позже. Как бы то ни было, чтобы все работало как часы потребуется хороший блок питания мощностью от 450 Вт и выше. Для подключения дополнительного питания MSI нужен один кабель 8 пин, а для GIGABYTE один на 8 пин и один на 6 пин.

Пробуем разобрать

Очень хотелось разобрать видеокарты и в этот раз, но несмотря на всевозрастающей негатив, MSI продолжает шлепать свои наклейки препятствующие разбору. На этот раз снять шуруп не повредив пломбу не получится, так как он утоплен в пластину. Является ли такое наплевательское отношение к покупателю нормой или нет – история умалчивает, но при случайном повреждении этой наклейки вы потеряете гарантию. Кроме того, поменять термопасту или прочистить радиатор и вентиляторы для вас станет целой проблемой. Заменить систему охлаждения вы тоже не сможете.

Раз полный разбор MSI GTX 960 GAMING 4G сделать не получится, то не станем трогать и GIGABYTE. Попытаемся частично ознакомиться с системой охлаждения, а печатную плату пропустим. Для снятия пластикового кожуха в обоих случаях достаточно открутить фиксирующие шурупы. Однако, в случае с MSI придется еще отдельно выкручивать вентиляторы, что с наряду с блокирующей пломбой уже походит на глобальное издевательство. Ну раз не даете снять радиатор, так позаботьтесь об удобном демонтаже кожуха, но нет, MSI стараются вредничать во всем.

В обоих случаях применяется односекционный радиатор металлические пластины которого насажены на тепловые трубки. В местах контакта применена пайка. Межреберное расстояние больше у GIGABYTE, что позволяет облегчить продув радиатора. А в случае с MSI, вентиляторам потребуется создать большее давление, чтобы отвести тепло.

Для охлаждения в GV-N960WF2OC-4GD используются вентиляторы Power Logic PLA09215S12H. Одиннадцать лопастей снабжены тремя зазубринами и по форме напоминают акулий плавник. Диаметр вертушки составляет 92 мм. Для охлаждения в MSI GTX 960 GAMING 4G применяются вентиляторы Power Logic PLD10010S12HH. Каждая вторая из четырнадцати лопастей немного искривлена, что по заверениям производителя помогает оптимизировать воздушный поток. Диаметр вертушки составляет 100 мм.

В обоих случаях силовая часть охлаждается небольшим отдельным радиатором. Контакт осуществляется через теплопроводящие прокладки. Учитывая невысокое потребление ядра я бы предпочел, чтобы подсистема питания и графический процессор охлаждались одним массивным радиатором.

В основе конструкции используются три тепловые трубки (одна S- и две U-образные) диаметром по 6 мм каждая. Фирменная система охлаждения WindForce делает ставку на использование технологии прямого контакта. Тепловые трубки напрямую соприкасаются с графическим чипом, что повышает эффективность отвода тепла. Кстати, ASUS со своей Direct CU придерживается того же подхода. Компания MSI с Twin Frozr решила пойти другим путём и использует между трубками и чипом дополнительную медную пластину. Как и в случае с 2-х гигабайтной версией, здесь используются три тепловые трубки, одна диаметром 8 мм и две по 6 мм.

Примечательно, что у GV-N960WF2OC-4GD около разъемов для подключения дополнительного питания расположены коннекторы для подсветки. А MSI GTX 960 GAMING 4G, несмотря на наличие бэкплейт, все еще требуется ребро жёсткости.

Установка

После установки в корпус можно заметить, что на этот раз обе видеокарты стоят абсолютно ровненько, нигде ничего не провисает. Почему MSI с самого начала должным образом не позаботилась об этом для меня непонятно.

Описание тестовой сборки

В тестовой конфигурации ничего не поменялось, она по-прежнему состоит из:

  • Процессор: Intel Core i7-6700K
  • Материнская плата: ASUS Z170-DELUXE
  • СВО: DEEPCOOL MAELSTROM 240
  • Память: CORSAIR Vengeance LPX 16 ГБ DDR4
  • Видеокарта 1: GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD
  • Видеокарта 2: MSI GTX 960 GAMING 4G
  • Твердотельный накопитель: Crucial BX100 250ГБ
  • Блок питания: Thermaltake Smart SE 730 Вт
  • Корпус: NZXT H440
  • Монитор: DELL E2214H
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1

Драйвера: GeForce 358.50

Режимы работы, разгон и фирменные утилиты

Как и прежде обе видеокарты снабжены различными режимами работы, которые можно переключить через соответствующие приложения. На этот раз частоты у MSI и GIGABYTE абсолютно идентичны во всех случаях.

Чтобы хоть как-то разнообразить материал и компенсировать отсутствие полного разбора я решил рассмотреть работу устройств не только в стоковом варианте, но и в случае разгона. После продолжительного подбора частоты ядра и памяти были достигнуты следующие значения.

Отчетливо видно, что GIGABYTE покорились более высокие значения, которые превысили показатели MSI на 30 МГц для GPU и на 60 МГц (эффективная частота) для памяти. Кто-то может сказать, что цифры не такие уж и высокие, но я старался получить максимально стабильные частоты, которые можно было бы использовать во всех тестах и играх.

Прежде чем пойти дальше необходимо отметить, что никто вам не гарантирует возможность получения таких же параметров при разгоне, так как он зависит от многих факторов, в том числе и от конкретного экземпляра видеокарты.

Синтетические тесты

Тестирование провел в самых популярных 3D пакетах, а именно: Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark 13.

Результаты для стандартного режима работы.

Результаты в режиме разгона.

Результаты для стандартного режима работы.

Результаты в режиме разгона.

Если в таких тестах как Valley Benchmark и Heaven Benchmark прибавка выглядит незначительной, то в тесте 3DMark 13 Fire Strike разница уже ощутима. Именно этот тест рассчитан на FullHD разрешение, а Fire Strike Extreme и Fire Strike Ultra заточены под 2к и 4к.

А теперь поиграем.

Чтобы обзор был более информативным, я включил в тестирование абсолютно другой набор игр, а также убрал сглаживание, чтобы вы смогли должным образом оценить влияние разгона на FPS в играх. Все остальные настройки были установлены на максимально возможные. Тестирование происходило на FullHD (1920х1080) разрешении. Для фиксации усредненного значения FPS была отключена вертикальная синхронизация. Все значения были получены с помощью утилиты FRAPS.

Как же так спросите вы меня, неужели небольшая разница в разгоне могла обеспечить такое преимущество GV-N960WF2OC-4GD над GTX 960 GAMING 4G? Оказалось, что компания GIGABYTE реализовала более агрессивный диапазон динамической частоты (GPU Boost). Разница с MSI доходит до 45 МГц, что вкупе с изначально более удачным разгоном дает выигрыш в 75 МГц. А это уже заметная прибавка, особенно для видеокарты такого уровня.

Температура

GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD – минимальная температура 35°С, а максимальная 68°С. Максимально зафиксированный буст частоты графического процессора составил 1533 МГц. Система охлаждения работает тихо. При отсутствии нагрузки вентиляторы не крутятся, а во время нагрузки работают на низких оборотах не нарушая комфортное времяпровождение за компьютером. Никакого свиста или писка дросселей выявлено не было.

MSI GTX 960 GAMING 4G – минимальная температура 40°С, а максимальная 67°С. Максимально зафиксированный буст частоты графического процессора составил 1459 МГц. Система охлаждения работает тихо. При отсутствии нагрузки вентиляторы не крутятся, а во время нагрузки работают на низких оборотах не нарушая комфортное времяпровождение за компьютером. Никакого свиста или писка дросселей выявлено не было.

Вот это дела, несмотря на упрощенную систему охлаждения с двумя вентиляторами температурный режим остался прежним. Видимо дело в том, что в случае с GV-N960G1 GAMING-2GD охлаждается еще и силовая часть, а здесь нагрузка на СО снижена и отводить тепло приходится лишь от графического чипа. Чего не скажешь про MSI, здесь температура ухудшилась на 3°С. Возможно, дело в некачественной термопасте или в чем-то другом, так как сама система охлаждения не претерпела каких-то изменений, за исключением внедрения металлической пластины с обратной стороны печатной платы. Конкретно в этом случае, технология прямого контакта реализованная в WindForce превосходит задумку MSI с Twin Frozr.

Выводы

Ну что же, давайте подведем итоги. При анализе цен на эти видеокарты я пришел к выводу, что в зависимости от магазина они варьируются в пределах 800-1200 рублей. Да-да, MSI GTX 960 GAMING 4G стоит дороже GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD на искомую сумму. При этом, рассмотренная GV-N960G1 GAMING-2GD обладает рядом преимуществ над конкурирующим решением в лице MSI GTX 960 GAMING 4G. Начнем пожалуй с компактных размеров, продолжим более эффективной системой охлаждения и приправим все это дело такой важной составляющей как производительность, которая выше в стоковом режиме и в разгоне. Вот и получается, что покупка MSI GTX 960 GAMING 4G лишена всякого смысла. Если же вам необходима подсветка и все те же 4 ГБ памяти, то лучшим вариантом станет приобретение GV-N960G1 GAMING-4GD, так как эта видеокарта обладает всеми преимуществами 2 ГБ версии, да еще и стоит в Ситилинке почему-то дешевле рассмотренных мною моделей.

Гарантия 36 мес. В сервисном центре компании X-Com
При предъявлении документа о покупке

Заказ данного товара в настоящий момент невозможен.

Похожие товары

4GB GDDR5 256bit 14nm 1244/7000MHz DVI-D(HDCP)/HDMI/3*DisplayPort RTL

4GB GDDR6 128 bit 7nm 1685/14000MHz HDMI/3*DP

GDDR5 256bit 14nm 1268/7000MHz DVI-D(HDCP)/HDMI/3*DisplayPort RTL, Б/У, ИЗ РЕМОНТА, НЕКОМПЛЕКТ(кроме карты ничего нет), гарантия магазина 1 месяц

Характеристики

Интерфейс

Графический процессор

Характеристики видеопамяти

Другие характеристики

Интерфейсы ввода-вывода

Охлаждение

Питание

Дополнительные характеристики

Ссылки

Отзывы покупателей Икс-Ком

Славиций Глеб # 14.10.2015, 14:35

Поменял свою старушенцию 430-ю на это чудо! Сравнивать их глупо) На мой взгляд, это лучшее соотношение мощность/цена/производитель. Карта просто классная, во-первых – это Гигабайт, во-вторых 4 гига, в-третьих уже разогнана, в-четвертых тихая, в-пятых сделана из качественных деталей, в-шестых выглядит офигенно! Ну а игры тянет просто изумительно! Счастье)

Celfhm # 28.04.2016, 16:59

Великолепная карта. И правда недорого, как мси например. В играх картинка стала просто сказкой. Правда не во всех играх успел ещё потестить, но думаю это не проблема. Рекомендую к покупке!

GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD сертифицирован для продажи в России. Изображения товара, включая цвет, могут отличаться от реального внешнего вида. Комплектация также может быть изменена производителем без предварительного уведомления. Данное описание не является публичной офертой.

Видеокарта PCI-E GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD – фото, технические характеристики, условия доставки по Москве и России. Для того, чтобы купить видеокарта pci-e GIGABYTE GV-N960WF2OC-4GD в интернет-магазине Xcom-shop.ru, достаточно заполнить форму онлайн заказа или позвонить по телефонам: +7 (495) 799-96-69, +7 (800) 200-00-69.

  • Прием жалоб
    и предложений
  • Отдел
    рекламаций
  • Наши услуги
  • Постоянным
    покупателям
  • Уцененные товары
  • Наши игры
  • Уголок покупателя

Офис м. Водный стадион
125130 , г. Москва ,
ул. Выборгская, 22 стр. 3
Схема проезда

Оформление заказа:
8 (495) 799-96-69
8 (800) 200-00-69
с 9.00 до 21.00 в будни;
с 10.00 до 18.00 в выходные.
Через сайт — круглосуточно.

Отдел региональной доставки:
8 (495) 799-96-69
с 9.00 до 18.00 в будни.

Отдел приема рекламаций:
8 (495) 799-96-69
с 09.00 до 19.00 в будни;
с 10.00 до 18.00 в субботу.

“>