Если с той или иной целью вам потребовалось узнать исходную и текущую емкость аккумуляторной батареи ноутбука, сделать это можно несколькими способами: причем не только с помощью сторонних программ, но и встроенными средствами Windows 10.
В этой простой инструкции подробно об определении емкости батареи ноутбука, степени износа аккумулятора и получении дополнительной информации, которая может оказаться полезной. Также может пригодиться: Что делать, если ноутбук не заряжается, Как узнать реальную емкость батареи Android.
Получение информации о емкости батареи встроенными средствами Windows 10
Не все знают, но в Windows 10 вы можете получить информацию о паспортной и текущей емкости аккумулятора при полной зарядке, используя лишь встроенные средства ОС.
- Запустите командную строку, для этого можно использовать поиск в панели задач.
- Введите команду powercfg /batteryreport
- В результате её выполнения вы получите сообщение о том, куда была сохранена информация о батарее.
- Перейдите в указанную папку и откройте файл battery-report.html (он откроется в вашем браузере по умолчанию).
В результате вы получите сведения о батарее вашего ноутбука в удобном виде.
Несмотря на то, что файл на английском языке, большинство данных достаточно легко читаемы. Среди важных сведений:
- В разделе Installed Batteries — информация об установленных аккумуляторах и сведения о емкости: в поле Design Capacity вы увидите паспортную емкость, в поле Full Charge Capacity — текущую емкость батареи при полной зарядке. Здесь же присутствует поле Cycle Count — количество циклов использования батареи.
- Разделы ниже наглядно показывают, как именно использовалась батарея в последние дни и как менялась её емкость со временем.
- Раздел Battery Life Estimates отображает сведения об ожидаемом времени работы ноутбука от батареи при полной зарядке. Кстати, может быть интересным: Как включить показ времени работы от батареи в Windows 10.
В некоторых случаях все или часть полей в полученных сведениях об аккумуляторе могут оказаться пустыми. Это может быть связано с отсутствующими оригинальными драйверами чипсета и управления электропитанием от производителя ноутбука или с отсутствием собранной статистики (например, если вы работаете с ноутбуком только от сети).
Использование сторонних программ, чтобы узнать емкость аккумулятора ноутбука
Существует множество платных и бесплатных программ, позволяющих узнать характеристики компьютера или ноутбука, часть из них отображают, в том числе, и емкость аккумулятора, и степень его износа. Одна из таких программ — популярная AIDA64. Программа платная, но интересующие нас сведения доступны и в бесплатной пробной версии. Скачать AIDA64 можно с официального сайта https://www.aida64.com/downloads
После запуска программы перейдите в раздел Компьютер — Электропитание. Там вы и увидите нужную информацию в разделе «Свойства батареи».
- Паспортную емкость аккумулятора.
- Текущую емкость при полной зарядке.
- Текущую емкость (при текущем уровне заряда).
- Степень износа батареи.
А также некоторую дополнительную информацию, которая может оказаться полезной в различных сценариях, например, когда ноутбук быстро разряжается.
Аккумулятор — пожалуй самая быстроизнашиваемая часть ноутбука, особенно при активном использовании: уже за год количество циклов может превысить 300, а емкость упасть на 15-20%. И чтобы точно удостовериться в том, что ноутбук стал меньше жить именно из-за просевшего аккумулятора, а не по каким-то другим причинам, нужно узнать его текущую емкость.
Для этого нам понадобится программа Aida64 (вполне хватит триальной версии), которую можно скачать с официального сайта. Теперь запустите ее, перейдите в Компьютер > Электропитание, и там будет написана паспортная емкость и текущая емкость при полной зарядке:
Если текущая емкость ощутимо (на 15-20%) меньше паспортной — аккумулятор стоит заменить.
После того, как моя батарея от ноутбука Dell Vostro 1015n полностью вышла из строя, я решил купить новую, но не оригинальную, так как ее стоимость составляла $129.99, что равно стоимости самого ноутбука (ноутбуку больше 6-ти лет). Заказал я китайский аналог за $16.5. Через несколько недель пришла посылка. Внешне батарея не отличалась от оригинальной.
Как видно из этикеток, ёмкость китайской батареи примерно равна 5200mAh×11.1V≈58Wh (примерно равна потому, что напряжение в реальности не постоянная величина), а оригинальной составляет всего 48Wh. Я догадывался, что реальная ёмкость будет ниже, и у меня возникло желание выяснить на сколько.
Сперва я протестировал батарею по методике описанной в статье, посвященной определению ёмкости и степени износа аккумуляторной батареи ноутбука.
Портативная Aida64 показала, что паспортная (вшитая в микроконтроллер батареи) ёмкость равна 48840mWh (48.84Wh) что уже отличается от надписи на этикетке 🙂
Стандартная консольная утилита Windows:
показала такой же результат (часть отчёта из файла “energy-report.html”):
Порадовало то, что степень износа батареи равна 0%. Но меня интересовала немного другая задача: экспериментально определить реальную фактическую ёмкость батареи. В поисках подходящего инструмента я остановился на бесплатном для личного пользования приложении BatteryMon, отлично подходившим для решения поставленной задачи.
Приложение являет собой счетчик электроэнергии, потребляемой ноутбуком, в реальном времени. Среди множества различных полезностей программы больше всего меня интересовала желтая панелька на которой отображалась оставшийся/полный заряд батарейки (Capacity), падение/прирост заряда во время разрядки/зарядки (Capacity drop/ Capacity gain) и мгновенная мощность при разрядке/зарядке (Discharge rate /Charge rate). Мгновенная мощность при разрядке – это мощность ноутбука, развиваемая в данный момент времени. Интересно наблюдать за этой величиной при нагрузке на процессор 🙂
Установив новую батарею я увидел, что её ёмкость равна 54%. Я дал ноутбуку возможность разрядить её до 8% (такое требование в инструкции к батарее). Затем перезапустил программу и зарядил ноутбук до 100%.
Учитывая то, что батарея уже имела остаточных 8% заряда, несложными математическими расчетами определил, что полная реальная ёмкость батареи составляет:
(44888mWh/(100%-8%))×8%+44888mWh=48791mWh или 48791mWh/11.1V≈4396mAh.
Это меньше того, что написано на этикетке, но чуть больше ёмкости оригинальной батареи, что не может не радовать 🙂
Затем я проследил за разрядом батареи, для этого я отключил сетевой адаптер питания, перезапустил программу BatteryMon и разрядил батарею до 10%.
По аналогичному выше примеру рассчитал полную реальную ёмкость батареи:
(44855mWh/(100%-10%))×10%+44855mWh=49839mWh или 49839mWh/11.1V≈4490mAh.
При разрядке цифры оказались даже несколько выше! Такой результат я связываю с не совсем корректным замером заряда при зарядке аккумулятора, про что свидетельствует скачок в районе 90 — 100% при первой зарядке (см. рисунок выше). Думаю, это связано с логикой работы контроллера батареи, так как именно от него операционная система, и соответственно программа BatteryMon, по специальному 9-pin (в случае для моего ноутбука) интерфейсу получает сведения от батареи.
Но, не смотря на это, в целом я остался доволен: получил батарею которая держит так же, как и когда-то держала оригинальная, когда была новая, а это больше 4-х часов непрерывной работы в браузере при яркости экрана чуть ниже средней.
Среди возможностей программы BatteryMon хотелось бы отметить функцию отображения прошедшего и оставшегося времени работы ноутбука от батареи, а также полезную опцию просмотра сведений о батарее (производитель, ёмкость в mWh и mAh, напряжение и др.).
“>