Проблема была следующая: В игре (в игре Smite) наблюдались периодические лаги (примерно раз в 15 секунд), подвисание буквально на пол секунды, секунду лаги. По отзывам, такие же лаги наблюдаются у во многих играх, таких как Call of Duty, Call of Duty ww2, Вattlefield 1, Вattlefield 3, Вattlefield 4 и многих других.
Обычно советуют проверить интернет, понизить настройки графики, отключить антивирус, это конечно все может помочь, но если это не помогает и у вас ультра хороший компьютер, который явно по системным требованиям должен спокойно тащить игру, та вот решение.
Проблема состоит в следующем: на жестких дисках есть такая технология – под названием парковка головки, которая убирает считывающую головку диска в безопасную область, чтобы не создавать завихрения над диском при простое и уменьшить износ диска.
Но порой диск «простаивает» всего лишь несколько секунд, например, пока вы бежите в игре по области, которая уже прогрузилась и не требует запроса информации с жесткого диска, но как только вы попадаете в новую, не подгруженную в оперативную память зону, компьютеру требуется информация и он обращается к жесткому диску. И вот именно в этот момент, если у вас головка уже отправилась в безопасную зону, она должна вернуться оттуда, на что и уходит примерно пол секунды, из-за чего и возникает лаг.
1. Если у Вас есть другой жесткий диск, попробуйте переставить игру на него.
Но если нет или у вас все диске компании Western Digital (WD), как это было у меня, то переходим ко второму пункту.
2. И так, у Вас Western Digital (WD) (обязательно убедитесь в этом)
— Первым делом, то, что нужно сделать – это зайти в биос и поменять режим работы диска с AHCI на IDE.
— Смотрим S.M.A.R.T. вашего жесткого диска, любой программой, умеющей это делать, например, AIDA64, Everest, Victoria и т.п. Нас интересует параметр 193 Load/Unload Cycle count, он показывает количество парковок головки. Сравниваем цифру на против этого параметра с цифрой напротив параметра 12 Power Cycle Count (количество циклов отключения питания). Если значения отличаются в десятки или сотни раз, то это наш случай!
— Нам потребуется утилита что бы сделать загрузочную флешку, такая как HP USB Disk Storage Tool и MS-DOS
— Далее Скачиваем программу WDIdle3.
— Далее: делаем загрузочную флешку DOS, распаковываем туда архив с нашей программой, перезагружаем компьютер, загружаемся с флешки, путем нажатия клавиши F8, при перезагрузке компьютера и у нас появится командная строка для работы с жесткими дисками.
— В эту строку мы вводим следующие команды.
— Первым делом команда wdidle3 /r она покажет текущее значение таймера в секундах. Т.е. через сколько времени бездействия головка паркуется. Вот там то обычно и стоит 12,8 – 15 секунда. Те 15 секунда через которые вы наблюдали лаги!
— Что бы совсем отключить парковку головки вводим команду wdidle3 /d.
— Что бы установить какое-либо значение, нам потребуется команда wdidle3 /s50, где s50 – будет число, отвечающее за колчество секунд, через которое головка будет парковаться.
Тут помните, что значения от 8 до 12,7 секунд можно устанавливать с точностью 0,1 с. Значения от 12,8 до 30 таймер ставится только на 30. Значения от 30 до 300 – с точностью по 30 с. Максимальное значение 300. Нажимаем enter.
— Проверяем, установилось ли значение wdidle3 /r
— Выходим перезагружаемся, проверяем в игре, лагов должно не быть! Ура!
PS: Бывает такое, что после данных манипуляций на компьютере появляются частые вылеты в синий экран и подобная нестабильная работа. Я вас рекомендую сначала полностью убрать парковку головки, проверить в игре, если лаги ушли – то оставить так и забыть, ничего диску не будет, но если уж вы хотите поставить какое-нибудь значение – ставьте 300, проверяйте, если вылетов нет – оставляйте и наслаждайтесь игрой!
Если же все-таки вылеты наблюдаются, экспериментируйте со значениями и подбирайте нужное.
Так же хочу заметить, что никаких криминальных и фатальных последствий в этом нет, доказано на личном опыте!
У современных настольных дисков WD имеется технология парковки блока головок диска при простое. Всё бы ничего, но время простоя на некоторых дисках составляет всего несколько секунд, в итоге выходит что паркуются они очень часто. Производитель утверждает что диски могут выдерживать без проблем от 300 до 600 тысяч парковок (в зависимости от модели), однако это количество набирается очень быстро!
Сначала немного расскажу зачем придумали парковку блока головок при простое. Это сделано для уменьшения износа головок, пластин и снижения энергопотребления. Висящие над пластинами головки создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, т.к. диски вращаются на довольно высокой скорости, то и воздух в банке вовлекается во вращение вместе с ними, а блок головок тормозит эти потоки воздуха. Получаемые при этом хаотические "порывы ветра" в свою очередь создают дополнительное сопротивление для вращения пластин и энергопотребление растёт, от этого увеличивается температура, которая вредна для головок. Для примера скажу, для диска 3.5 дюйма, со скоростью вращения 7200 об/мин линейная скорость краёв пластин составляет примерно 120 км/час, а на таких скоростях воздух уже вполне осязаем, в чём вы можете лично убедиться высунув руку из машины. 🙂 Но этот ликбез не должен вас смущать. От частых парковок ваш диск помрёт гораздо раньше чем от всех описанных явлений.
Ктото говорит что эта проблема характерна только для Linux. Однако у меня и на Windows с диском WD2001FASS за неделю набралось около 20 тысяч парковок, боюсь за год он бы точно помер от этого. Хотя обычно этим страдают модели зелёной серии. Для тех кто боится, могу сказать что утилита может показать что считается текущим временем простоя до парковки головок. У меня например было 12.8 секунды! Правда не забудьте одно но, если у вас скажем появятся бэд блоки когда то в будущем и придётся нести диск в гарантию – запустите утилитку ещё раз и верните изначальные значения, т.к. если заметят изменённое время, то гарантии вас лишат. 🙂
Итак нам потребуется:
Переключить в биосе режим работы диска в IDE, если у вас установлен AHCI. На некоторых ноутбуках нельзя выставить IDE, поэтому диск необходимо извлечь и подключить к настольному компьютеру.
AIDA64 (Everest) – программа мониторинга железа, в данном случае нас будет интересовать S.M.A.R.T данные, а именно параметр 193 Load/Unload Cycle count – количество парковок головок, если этот параметр в несколько раз больше (или десятков раз) чем 12 Power Cycle Count – количество циклов отключения питания диска (можно считать количеством раз включения компьютера если диск стоял в нём изначально). То это наш случай!
Загрузочная флешка с DOS – там всё написано как делать. Утилита то из под ДОСа работает.
WDIdle3 – собственно сама утилита версии 1.05, утилита создана для очень ограниченного набора дисков, на которых впервые проявилась эта проблема, но работает со всеми дисками WD.
Итак сделали загрузочную флешку и распаковав из архива WDIdle3 переписали его на флешку. Я при этой операции отключил все другие диски и конечно же сделал бэкап данных! Загружаемся с неё и начинаем вводить в командную строку:
wdidle3 /r – информация о текущих настройках таймера парковки головок, если значение считывается с вашего диска, то значит и новое запишется, что как бы логично, запишите на всякий случай изначальное значение для возврата диска по гарантии или неадекватной реакции диска.
wdidle3 /d – остановить таймер, эта настройка совсем отключает парковку головок при работе (что я для себя и сделал)
wdidle3 /s50 – устанавливает таймер на 50 сек. При установке таймера от 8 до 12.7 секунды можно устанавливать с точностью 0.1 секунды. При установке от 12.8 до 30 секунд таймер всегда устанавливается на 30 секунд. Значения от 31 до 300 секунд устанавливаются с точностью в 30 секунд.
wdidle3 /? – справка по использованию утилиты
После изменения параметров нужно опять набрать wdidle3 /r чтобы убедиться что новое значение прописалось. Написано что работа может занимать длительное время, у меня изменение параметра занимало около секунды. Ну и как традиционно пишут в таких статьях, всё что написано – вы делаете на свой страх и риск.
Вопросы на тему: "А будет ли это работать на моём диске?" не принимаются. Убедитесь что у вас диск Western Digital, посмотрите два вышеприведённых параметра смарт и посмотрите самой утилитой на сколько у вас выставлен таймер парковки головок.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Скачать wdidle3 яндекс – https://yadi.sk/d/k4QiqadENTzoIw
Скачать wd >
wdidle3 /r – информация о текущих настройках таймера парковки головок
wdidle3 /d – остановить таймер, эта настройка совсем отключает парковку головок при работе
wdidle3 /s300 – устанавливает таймер на 300 сек – 5 минут. При установке таймера от 8 до 12.7 секунды можно устанавливать с точностью 0.1 секунды. При установке от 12.8 до 30 секунд таймер всегда устанавливается на 30 секунд. Значения от 31 до 300 секунд устанавливаются с точностью в 30 секунд.
Для запуска программы wdidle3 не обязательно устанавливать на вашу флешку именно MS-DOS, в нашем случае всё прекрасно работает и с FreeDOS