При написании сложных формул, таких как =ЕСЛИ(СРЗНАЧ(A2:A10)>200;СУММ(B2:B10);0) , часто необходимо получить промежуточный результат вычисления формулы. Для этого есть специальный инструмент Вычислить формулу.
Инструмент Вычислить формулы можно вызвать через меню Формулы/ Зависимости формул/ Вычислить формулу .
Пусть в ячейке Е2 имеется формула =ЕСЛИ(СРЗНАЧ(A2:A10)>200;СУММ(B2:B10);0) . Необходимо понять шаги вычисления формулы.
Так, например, формулу =ЕСЛИ(СРЗНАЧ(A2:A10)>200;СУММ(B2:B10);0) легче понять, просматривая промежуточные результаты в окне инструмента Вычислить формулы. После запуска инструмента Вычислить формулы в окне отображается формула без изменения, а выражение, которое будет вычислено на первом шаге подчеркнуто: СРЗНАЧ(A2:A10) .
Нажав кнопку Вычислить, ранее подчеркнутое выражение заменяется результатом его вычисления. Теперь подчеркнут последний полученный результат.
Нажав кнопку Заново, можно еще раз повторить шаги вычисления формулы.
Если подчеркнутая часть формулы является ссылкой на другую формулу (не наш случай), то нажмите кнопку Шаг с заходом, чтобы отобразить другую формулу в поле Вычисление. Нажмите кнопку Шаг с выходом, чтобы вернуться в первоначальную формулу. Кнопка Шаг с заходом недоступна для ссылки, появляющейся в формуле вторично, и для формулы, ссылающейся на ячейку в отдельной книге.
СОВЕТ:
Другим вариантом, даже во многом более удобным, является использование клавиши F9. Подробности можно посмотреть в статье Просмотр промежуточного результата вычисления формулы (клавиша F9).
Иногда трудно понять, как вложенная формула вычисляет конечный результат, поскольку в ней выполняется несколько промежуточных вычислений и логических проверок. Но с помощью диалогового окна Вычисление формулы вы можете увидеть, как разные части вложенной формулы вычисляются в заданном порядке. Например, формула = если (СРЗНАЧ (F2: F5) >50, SUM (G2: G5), 0) будет проще понимать, если вы видите следующие промежуточные результаты:
Шаги, показанные в диалоговом окне
Сначала выводится вложенная формула. Функции СРЗНАЧ и СУММ вложены в функцию ЕСЛИ.
Диапазон ячеек F2:F5 содержит значения 55, 35, 45 и 25, поэтому функция СРЗНАЧ(F2:F5) возвращает результат 40.
40 не больше 50, поэтому выражение в первом аргументе функции если (аргумент лог_выражение) имеет значение ложь.
Функция ЕСЛИ возвращает значение третьего аргумента (аргумент значение_если_ложь). Функция сумм не вычисляется, так как она является вторым аргументом функции если (аргумент значение_если_истина) и возвращается только в том случае, если выражение истинно.
Выделите ячейку, которую нужно вычислить. За один раз можно вычислить только одну ячейку.
На вкладке Формулы в группе Зависимости формул нажмите кнопку Вычислить формулу.
Нажмите кнопку Вычислить, чтобы проверить значение подчеркнутой ссылки. Результат вычисления отображается курсивом.
Если подчеркнутая часть формулы является ссылкой на другую формулу, нажмите кнопку Шаг с заходом, чтобы отобразить другую формулу в поле Вычисление. Нажмите кнопку Шаг с выходом, чтобы вернуться к предыдущей ячейке и формуле.
Примечание: Кнопка Шаг с заходом недоступна для ссылки, если ссылка используется в формуле во второй раз или если формула ссылается на ячейку в отдельной книге.
Продолжайте этот процесс, пока не будут вычислены все части формулы.
Чтобы посмотреть вычисление еще раз, нажмите кнопку Начать сначала.
Чтобы закончить вычисление, нажмите кнопку Закрыть.
Некоторые части формул, использующих функции если и выбор не оцениваются, а #N/A отображаются в поле Evaluation (оценка ).
Если ссылка пуста, в поле Вычисление отображается нулевое значение (0).
Формулы с циклическими ссылками могут не оцениваться должным образом. Если требуется циклическая ссылка, вы можете Включить итеративные вычисления.
Перечисленные ниже функции повторно рассчитываются каждый раз при изменении на листе, и это может привести к тому, что инструмент " Вычисление формулы " выдаст результаты, отличающиеся от того, что отображается в ячейке: Rand, смещение, ячейка, непрямая, Now, Today, СЛУЧМЕЖДУ, info и СУММЕСЛИ (в некоторых сценарии).
Примечание: Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Была ли информация полезной? Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).
Не нужно тратить время на подсчёты в Microsoft Excel вручную, ведь существует множество формул, которые помогут быстро справиться с поставленными задачами и повысить точность ваших отчётов. Мы собрали 10 наиболее полезных формул, которые вы сможете выучить за один день.
Англоязычный вариант: =SUM(5; 5) или =SUM(A1; B1) или =SUM(A1:B5)
Функция СУММ позволяет вычислить сумму двух или более чисел. В этой формуле вы также можете использовать ссылки на ячейки.
С помощью формулы вы можете:
- посчитать сумму двух чисел c помощью формулы: =СУММ(5; 5)
- посчитать сумму содержимого ячеек, сссылаясь на их названия: =СУММ(A1; B1)
- посчитать сумму в указанном диапазоне ячеек, в примере во всех ячейках с A1 по B6: =СУММ(A1:B6)
Англоязычный вариант: =COUNT(A1:A10)
Данная формула подсчитывает количество ячеек с числами в одном ряду. Если вам необходимо узнать, сколько ячеек с числами находятся в диапазоне c A1 по A30, нужно использовать следующую формулу: =СЧЁТ(A1:A30).
СЧЁТЗ
Англоязычный вариант: =COUNTA(A1:A10)
С помощью данной формулы можно подсчитать количество заполненных ячеек в одном ряду, то есть тех, в которых есть не только числа, но и другие знаки. Преимущество формулы – её можно использовать для работы с любым типом данных.
ДЛСТР
Англоязычный вариант: =LEN(A1)
Функция ДЛСТР подсчитывает количество знаков в ячейке. Однако, будьте внимательны – пробел также учитывается как знак.
СЖПРОБЕЛЫ
Англоязычный вариант: =TRIM(A1)
Данная функция помогает избавиться от пробелов, не включая при этом пробелы между словами. Эта опция может быть чрезвычайно полезной, особенно в тех ситуациях, когда вы вносите в таблицу данные из другого источника и при вставке появляются лишние пробелы.
Мы добавили лишний пробел после фразы “Я люблю Excel”. Формула СЖПРОБЕЛЫ убрала его, в этом вы можете убедиться, взглянув на количество знаков с использованием формулы и без.
ЛЕВСИМВ, ПСТР и ПРАВСИМВ
=ЛЕВСИМВ(адрес_ячейки; количество знаков)
=ПРАВСИМВ(адрес_ячейки; количество знаков)
=ПСТР(адрес_ячейки; начальное число; число знаков)
Англоязычный вариант: =RIGHT(адрес_ячейки; число знаков), =LEFT(адрес_ячейки; число знаков), =MID(адрес_ячейки; начальное число; число знаков).
Эти формулы возвращают заданное количество знаков текстовой строки. ЛЕВСИМВ возвращает заданное количество знаков из указанной строки слева, ПРАВСИМВ возвращает заданное количество знаков из указанной строки справа, а ПСТР возвращает заданное число знаков из текстовой строки, начиная с указанной позиции.
Мы использовали ЛЕВСИМВ, чтобы получить первое слово. Для этого мы ввели A1 и число 1 – таким образом, мы получили «Я».
Мы использовали ПСТР, чтобы получить слово посередине. Для этого мы ввели А1, поставили 3 как начальное число и затем ввели число 6 – таким образом, мы получили «люблю» из фразы «Я люблю Excel».
Мы использовали ПРАВСИМВ, чтобы получить последнее слово. Для этого мы ввели А1 и число 6 – таким образом, мы получили слово «Excel» из фразы «Я люблю Excel».
Формула: =ВПР(искомое_значение; таблица; номер_столбца; тип_совпадения)
Англоязычный вариант: =VLOOKUP (искомое_значение; таблица; номер_столбца; тип_совпадения)
Функция ВПР работает как телефонная книга, где по фрагменту известных данных – имени, вы находите неизвестные сведения – номер телефона. В формуле необходимо задать искомое значение, которое формула должна найти в столбце таблицы.
Например, у вас есть два списка: первый с паспортными данными сотрудников и их доходами от продаж за последний квартал, а второй – с их паспортными данными и именами. Вы хотите сопоставить имена с доходами от продаж, но, делая это вручную, можно легко ошибиться.
- В первом списке данные записаны с А1 по В13, во втором – с D1 по Е13.
- В ячейке B17 поставим формулу: =ВПР(B16; A1:B13; 2; ЛОЖЬ)
- B16 = искомое значение, то есть паспортные данные. Они имеются в обоих списках.
- A1:B13 = таблица, в которой находится искомое значение.
- 2 – номер столбца, где находится искомое значение.
- ЛОЖЬ – логическое значение, которое означает то, что вам требуется точное совпадение возвращаемого значения. Если вам достаточно приблизительного совпадения, указываете ИСТИНА, оно также является значением по умолчанию.
Эта формула не такая простая, как предыдущие, тем не менее она очень полезна в работе.
Формула: =ЕСЛИ(логическое_выражение; "текст, если логическое выражение истинно; "текст, если логическое выражение ложно")
Англоязычный вариант: =IF(логическое_выражение; "текст, если логическое выражение истинно; "текст, если логическое выражение ложно")
Когда вы проводите анализ большого объёма данных в Excel, есть множество сценариев для взаимодействия с ними. В зависимости от каждого из них появляется необходимость по‑разному воздействовать на данные. Функция «ЕСЛИ» позволяет выполнять логические сравнения значений: если что‑то истинно, то необходимо сделать это, в противном случае сделать что‑то ещё.
Снова обратимся к примеру из сферы продаж: допустим, что у каждого продавца есть установленная норма по продажам. Вы использовали формулу ВПР, чтобы поместить доход рядом с именем. Теперь вы можете использовать оператор «ЕСЛИ», который будет выражать следующее: «ЕСЛИ продавец выполнил норму, вывести выражение «Норма выполнена», если нет, то «Норма не выполнена».
В примере с ВПР у нас был доход в столбце B и имя человека в столбце E. Мы можем поместить квоту в столбце C, а следующую формулу – в ячейку D1:
=ЕСЛИ(B1>C1; "Норма выполнена"; "Норма не выполнена")
Функция «ЕСЛИ» покажет нам, выполнил ли первый продавец свою норму или нет. После можно скопировать и вставить эту формулу для всех продавцов в списке, значение автоматически изменится для каждого работника.
СУММЕСЛИ, СЧЁТЕСЛИ, СРЗНАЧЕСЛИ
Формула: =СУММЕСЛИ(диапазон; условие; диапазон_суммирования) =СЧЁТЕСЛИ(диапазон; условие)
=СРЗНАЧЕСЛИ(диапазон; условие; диапазон_усреднения)
Англоязычный вариант: =SUMIF(диапазон; условие; диапазон_суммирования), =COUNTIF(диапазон; условие), =AVERAGEIF(диапазон; условие; диапазон_усреднения)
Эти формулы выполняют соответствующие функции – СУММ, СЧЁТ, СРЗНАЧ, если выполнено заданное условие.
Формулы с несколькими условиями – СУММЕСЛИМН, СЧЁТЕСЛИМН, СРЗНАЧЕСЛИМН – выполняют соответствующие функции, если все указанные критерии соответствуют истине.
Используя функции на предыдущем примере, мы можем узнать:
СУММЕСЛИ – общий доход только для продавцов, выполнивших норму.
СРЗНАЧЕСЛИ – средний доход продавца, если он выполнил норму.
СЧЁТЕСЛИ – количество продавцов, выполнивших норму.
Конкатенация
Формула: =(ячейка1&" "&ячейка2)
За этим причудливым словом скрывается объединение данных из двух и более ячеек в одной. Сделать объединение можно с помощью формулы конкатенации или просто вставив символ & между адресами двух ячеек. Если в ячейке A1 находится имя «Иван», в ячейке B1 – фамилия «Петров», их можно объединить с помощью формулы =A1&" "&B1. Результат – «Иван Петров» в ячейке, где была введена формула. Обязательно оставьте пробел между " ", чтобы между объединёнными данными появился пробел.
Формула конкатенации даёт аналогичный эффект и выглядит так: =ОБЪЕДИНИТЬ(A1;" "; B1) или в англоязычном варианте =concatenate(A1;" "; B1).
Кстати, все перечисленные формулы можно применять и в Google‑таблицах.
Эта статья является лишь верхушкой айсберга в изучении Excel. Для профессионального использования программы рекомендуем учится у профессионалов на курсах по Microsoft Excel.